Опухоли перианальной области

Перианальная область
Эпизоотология и заболеваемость
Этиология
Клинические симптомы
Диагностика
Лечение
–Хирургическое лечение
–Лучевая терапия
–Химиотерапия
Прогноз
 

 


Эпизоотология и заболеваемость
Основными гистологическими типами опухолей, возникающих в перианальной области у собак, являются:
1. Опухоли перианальных и анальных желез. Они развиваются из клеток сальных желез в безволосой области кожи вокруг анального отверстия. Их часто определяют как опухоли «гепа-тоидных» желез, потому что гистологически они похожи на печеночные клетки. Они могут быть одиночными или множественными и сосредоточенными вокруг основания хвоста, на препуции и вентральной срединной линии. У старых собак (средний возраст 8 лет и старше) чаще всего наблюдается аденома перианальных желез, причем у кобелей имеется явная предрасположенность. Эти опухоли занимают третье место у кобелей. Аденокарциномы встречаются реже; к ним более предрасположены суки. Они могут метастазировать в региональные (глубокие паховые) лимфатические узлы и внутренние органы брюшной полости.
2. Опухоли апокринных желез перианальных мешков. Они возникают вентролатерально к анальному каналу и чаще всего бывают карциномами. У старых сук (10 лет и старше) есть явная предрасположенность. С этими опухолями связана гиперкальциемия. Они редко бывают двусторонними. Карциномы перианальных мешков всегда метастазируют в региональные лимфатические узлы, реже – во внутренние органы брюшной полости.
3. Опухоли апокринных желез вокруг ануса. Это редкие опухоли, которые в основном являются солитарными и доброкачественными.

Этиология
Опухоли перианальных желез считаются гормонально обусловленными, поскольку рост их прекращается после кастрации, и эти опухоли редко встречаются у сук. Этиология аденокарцином перианальных мешков не известна.

Клинические симптомы
Клинические симптомы перианальных опухолей варьируют в зависимости от их гистологического типа:

1. Перианальные железы
Аденомы могут долгое время оставаться мелкими и дискретными, но имеют потенциал к быстрому росту и достигают значительных размеров и изъязвляются, что сопровождается вторичной инфекцией и кровотечениями. Часто встречается некроз и фрагментация, но без помех дефекации.
Аденокарциномы могут диффузно инфильтрировать в анальную область и тазовый канал, вызывая дисхезию и сильную боль в области ануса.
2. Перианальные мешки
Размер карцином варьирует от мелких узелков в районе перианального мешка до больших опухолей, диффузно инфильтрирующих брюшину и тазовую область. У 90% пациентов наблюдается гиперкальциемия и системные симптомы, связанные с паранеопластическими синдромами (главы 4 и 18). Это полидипсия/полиурия. слабость и сонливость.

Диагностика
Во всех случаях перианальных опухолей нужен общий и ректальный осмотр. Нужно тщательно обследовать глубокие паховые лимфатические узлы и сделать рентгенографию брюшной полости и грудной клетки на предмет наличия метастазов. При необъяснимых системных симптомах нужны биохимические анализы.

Большинство аденом перианальных желез диагностируют по их виду и результатам эксцизионной биопсии. Очень трудна гистологическая дифференциация аденом с аденокарциномами, но диагностике часто помогает их форма роста, поскольку злокачественные формы имеют тенденцию к более дискретному виду и местной инфильтрации. Аденокарциномы часто метастазируют.
Диагноз нельзя поставить по внешнему виду карциномы перианального мешка, нужна эксцизионная биопсия. Гиперкальциемия подтверждает диагноз этой опухоли.

Лечение
Хирургическое лечение
После простой эксцизии перианальной аденомы в одной трети случаев возникают рецидивы. Поскольку большинство этих опухолей гормонально зависимы, то показана кастрация как контролирующая их рост мера. В большинстве случаев для полной регрессии перианальной аденомы в течение 1 –2 месяцев достаточно кастрации без хирургического удаления опухоли.
Хирургическая резекция перианальных аденокарцином часто затруднена из-за их диффузного и инфилътративного роста. Возможны местные рецидивы, потому что эксцизия не позволяет удалить метастазы.
Злокачественные опухоли перианальных мешков в основном операбельны, но здесь трудно создать удовлетворительные хирургические границы (при широкой местной эксцизии) без нарушения анального сфинктера. После удаления опухоли быстро прекращаются симптомы гиперкальциемии, а персистирование этих симптомов указывает на метастазы. Местные рецидивы наблюдаются в 50% случаев после хирургической эксцизии.

Лучевая терапия
Облучение – очень эффективный метод лечения перианальных аденом; местное излечение происходит в двух третях всех случаев облучения. Но преимущество облучения перед хирургическим удалением остается спорным.
Облучение можно использовать как паллиативную меру при лечении аденокарцином, однако большие дозы облучения могут вызывать образование рубцов и перфорацию.
При карциномах перианальных мешков показано послеоперационное облучение, что снижает риск местных рецидивов.

Химиотерапия
Различные типы эстрогенов и антиандрогенов могут вызывать регрессию перианальных аденом. В некоторых случаях опухоли поддаются медикаментозному лечению, но из-за побочных эффектов длительной терапии эстрогенами (апластичес-кая анемия, тромбоцитопения), п